豆乳のレアチーズケーキ
栄養価(1人分)
エネルギー
193kcal
たんぱく質
6.1g
カルシウム
65mg
亜鉛
0.5mg
マグネシウム
20mg
塩分
0.3g
材料/作り方
8切れ分(直径18cmのパイ皿)
クリームチーズ
250g
豆乳
300g
ヨーグルト(無糖)
50g
砂糖
70g
粉ゼラチン
10g
レモン果汁
少さじ1
コーンフレーク
40g
スクスクカルシウム
2包
豆乳
80g
1
クリームチーズは常温でやわらかくしておく。
2
ボールにコーンフレークとスクスクカルシウム、豆乳を入れて
よく混ぜ、コーンフレークをしっとりさせる。
3
パイ皿に【2】入れ、上からラップをかけて均等に敷き土台を作る。
冷蔵庫で冷やしておく。
4
豆乳は鍋で人肌に温め、泡だて器で混ぜながら砂糖とゼラチンを
入れる。
5
ボールにクリームチーズとヨーグルトをよく混ぜおき、【4】と
レモン果汁も混ぜ合わせる。
6
冷やしておいた【3】に【5】を流し込み、冷蔵庫で冷やして
固める。
7
八等分に切って、皿に盛りつける。
ココがポイント!
●
チーズケーキの土台の部分は、ビスケットとバターを使わずにコーン
フレークを代用してカロリーを抑えました。また、生クリームや牛乳を
使わずに、豆乳とヨーグルトを使うことでもカロリーダウンをしたチーズケーキです。
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