さんが焼き
さんが焼き 栄養価(1人分)
エネルギー
275kcal
たんぱく質
31.7g
カルシウム
180mg
亜鉛
1.8mg
マグネシウム
83mg
塩分
2.9g
※飾りは栄養価に入れてません
 
材料/作り方
1人分
まあじ(三枚におろしたもの)
140g(2尾分)
A:長ねぎ(みじん切り)
大さじ2(16g)
A:生姜(みじん切り)
小さじ1(4g)
A:しその葉
1枚
B:味噌
大さじ1
B:スクスクカルシウム
1包
B:みりん
小さじ2/3
B:酒
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
●飾り●
 
しょうがの甘酢漬け
少々
1
三枚におろしたあじを細かくたたく。
2
【1】にAを入れてよく混ぜる。よく混ざったらBで
味をつける。
3
手で形を整えて、フライパンで油を熱して両面焼く。
4
器に【3】を盛り、生姜の甘酢漬けを添える。
ココがポイント!
あじを三枚におろせないときは、刺身を買ってくると簡単です。
みそが入っているので、焦げやすいです。様子を見ながら
焼いてください。
刺身用の新鮮なあじを使って、酒を入れなかったら生で
食べることもできます。これが皿までなめてしまうほどおいしい
なめろう」という料理です。
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