肉団子
肉団子 栄養価(1人分)
エネルギー
317kcal
たんぱく質
23.5g
カルシウム
174mg
亜鉛
3.7mg
マグネシウム
55mg
塩分
2.2g
材料/作り方
1人分
A:豚ひき肉
110g
A:玉ねぎ(みじん切り)
20g
A:卵
1/4個
A:生姜(みじん切り)
小さじ1/4
A:スクスクカルシウム
1包
A:食塩
小さじ1/5弱
こしょう
少々
揚げ油
適量
チンゲン菜
40g
B:しょうゆ
小さじ1
B:砂糖
小さじ1
B:ケチャップ
小さじ1/2
B:オイスターソース
小さじ1/2
B:酢
小さじ1/2
70cc
片栗粉
小さじ1/3
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1
1
Aを混ぜ合わせ、団子を6個作る。
2
160℃に熱した油で団子を揚げる。
3
鍋に水を入れて沸騰させ、Bを入れる。
4
【3】に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5
器にゆでたチンゲン菜を飾り、肉団子を盛る。
肉団子にあんをかける。
ココがポイント!
あんの水分をもっと少なくして絡めれば、
お弁当のおかずにもなります。
オイスターソースがない場合は、中濃ソースで
代用してください。
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