チョコレートスフレ
チョコレートスフレ 栄養価(1個分)
エネルギー
295kcal
たんぱく質
8.9g
カルシウム
202mg
亜鉛
1.6mg
マグネシウム
44mg
塩分
0.3g
材料/作り方
直径9cm 4個分
チョコレート
100g
4個
砂糖/dt>
大さじ4
スクスクカルシウム
4包
100%オレンジジュース
90cc
小麦粉
大さじ3
バター
小さじ1
1
チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす。
2
湯せんから下ろした【1】に砂糖、スクスクカルシム、
オレンジジュースを入れて、さらによく混ぜる。
3
小麦粉を少しずつ混ぜる。(180℃でオーブンで予熱しておく。)
4
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は【3】に入れてよく混ぜる。卵白は
泡立て器やハンドミキサーでしっかり角がたつぐらいに泡立てる。
5
卵白にチョコレートを泡が消えないように切りながら混ぜて入れる。
6
ココットに【5】を分け、鉄板にお湯をはって180℃15分で焼く。
ココがポイント!
卵白はしっかりあわ立ててください。
焼く時、チョコレートは焦げやすいので、様子を見ながら
焼いてください。
スフレは、焼き上がりはふっくら盛り上がっていますが、
時間が経つとしぼんでしまいます。
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