さつま芋のジャム
さつま芋のジャム 栄養価(1人分30g)
エネルギー
56kcal
たんぱく質
0.3g
カルシウム
25mg
亜鉛
0.1mg
マグネシウム
8mg
塩分
0g
材料/作り方
小さいビン約1個分
(210g)
さつま芋
150g
A:砂糖
40g
A:バター
小さじ1
A:レモン果汁
小さじ1
A:水
25cc
A:スクスクカルシウム
1包
1
さつま芋のは皮をむき、ゆでやすい大きさに切り、水にさらしておく。
2
さつま芋はゆで、ざるにあけて水気をよくきる。
3
鍋にさつま芋を戻し、熱いうちにつぶす。
4
さつま芋にAを入れてよく混ぜ、焦がさないように混ぜながら少々加熱する。
ココがポイント!

さつま芋をレンジで加熱する方法もありますが、その場合、甘みがでないので注意してください。
さつま芋の甘さで砂糖の量は調整してください。
保存は冷蔵庫で保存し、早めに食べてください。

★ちなみに、食パン60gの栄養価は…
エネルギー:158kcal
たんぱく質:5.6g
カルシウム:17mg
亜鉛:0.5mg
マグネシウム:12mg
塩分:0.8g
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