かぼちゃココアプリン
かぼちゃココアプリン 栄養価(1個分)
エネルギー
190kcal
たんぱく質
6.9g
カルシウム
183mg
亜鉛
1.2mg
マグネシウム
36mg
塩分
0.2g
材料/作り方
150ccのプリンカップ5個分
かぼちゃ(皮と種を除いたもの)
250g
3個
牛乳
300cc
砂糖
大さじ4
スクスクカルシウム
4包
砂糖(カラメル用)
大さじ3
水(カラメル用)
20cc
お湯(カラメル用)
20cc
1
種と皮を除いたかぼちゃは、ゆでてつぶしておく。
2
鍋に牛乳を入れ、人肌になる程度温めて、砂糖とスクスクカルシウムを溶かす。
3
【1】と【2】が冷めたら混ぜ合わせ、溶き卵を入れる。
4
【3】の液をざるなどで2回ほどこす。
5
耐熱の器にカラメル用の砂糖と水を入れ、レンジで1分半 〜2分ほど加熱する。レンジの中に耐熱の器を入れたままの状態で、計量スプーンなどでお湯を注ぎ入れる。
6
プリン型に【5】のカラメルを入れ、【4】の卵液を注ぎ込む。
7
鉄板にお湯をはって、そこに【6】を並べ、160℃で40分ほど加熱する。
ココがポイント!
かぼちゃは種をとり、そのままレンジで加熱してしまい、スプーンなどで、
 実の部分をすくいとると簡単です。
カラメルを作る際は、耐熱容器やカラメルが熱くなりますので、ご注意してください。
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