麻婆なす
栄養価(1人分)
エネルギー
230kcal
たんぱく質
12.3g
カルシウム
138mg
亜鉛
2.0mg
マグネシウム
49mg
塩分
2.3g
材料/作り方
1人分
なす
80g
豚ひき肉
50g
A:長ねぎ
10g
A:生姜
2g
A:にんにく
2g
ごま油
大さじ1/2
食塩
少々
こしょう
少々
B:中華スープの素
小さじ1/3
B:お湯
60cc
B:しょうゆ
大さじ1/2
B:酒
小さじ1/2
B:甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ1
B:豆板醤(トウバンジャン)
少々
B:スクスクカルシウム
1包
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ1
1
なすは輪切りにし、水につけておく。
2
Aをみじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱しAを炒める。香りがでてきたらひき肉を炒める。
4
ひき肉に火が通ったら、なすを入れてさらに炒め、塩こしょうをする。
5
なすがしんなりしてきたらBを入れる。
6
片栗粉を水に溶き、回し入れてとろみをつける。
ココがポイント!
●
甜麺醤がない場合は、赤みそ小さじ1と砂糖小さじ1弱を代用してください。
●
トウバンジャンの量は辛味が強いので、作りながら調節してください。
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