ビーフシチュー
ビーフシチュー 栄養価(1人分)
エネルギー
440kcal
たんぱく質
27.5g
カルシウム
166mg
亜鉛
6.0mg
マグネシウム
92mg
塩分
3.1g
材料/作り方
1人分
牛もも肉(ブロック)
100g
植物油
小さじ1/2
にんにく
1/4片
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
40g
人参
30g
赤ワイン
50cc
トマト缶詰
50g
A:デミグラスソース
60g
A:水
130cc
A:コンソメ(固形)
1/2個
A:ローリエ
1枚
じゃが芋
100g
塩・こしょう
少々
スクスクカルシウム
1包
ブロッコリー
50g
1
玉ねぎ、人参、じゃが芋は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーはゆでておく。
2
鍋に油を入れて熱し、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りがでたら牛肉を入れて塩・こしょをふる。
3
牛肉を取り出しで、同じ鍋で玉ねぎと人参を炒める。
4
軽く炒めたら、玉ねぎ、人参を取り出し、牛肉を戻す。
赤ワインとトマト缶詰を入れて10分煮る。
5
玉ねぎと人参を入れ、Aを加えて弱火で50分煮る。
6
じゃが芋を入れて30分煮、塩・こしょうで味を整え、スクスクカルシウムを入れる。
7
器に盛り、ブロッコリーを飾る。
ココがポイント!
ローリエは食べるときにはずしてください。
トマト缶の代わりに、生のトマトでもいいです。
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